Владельцев трехкомнатных квартир часто называют настоящими счастливчиками, потому что они смогут максимально проявить свою индивидуальность при разработке интерьера.
Планировка помещения
Если обустраивается трехкомнатная квартира, то тогда основная цель – это разработка интересной и удобной обстановки в каждом помещении. Дизайн интерьера такой квартиры потребует от вас разделения площади на зоны, среди которых обязательно выделяется зона сна, отдыха, общая (ванна, коридор и кухня).
Преимущество трехкомнатной квартиры – обустройство отдельной детской спальни. Тут предусматривается пространство для занятий, сна и проведения игр.
Зонирование и размещение мебели
На этапе планирования приветствуются любые способы зонирования. Весьма желательно приобрести туда комплексную детскую мебель, исполнение которой возможно в любых конфигурациях, с использованием разных средств декорирования.
Рационально используйте все пространство коридора. Оптимальный вариант – это установка антресолей, шкафа-купе, которые смогут вместить много вещей.
Кухни в таких квартирах практически не отличаются от тех, которые предусматриваются в планировке простых квартир. При разработке интерьера важно учитывать такие правила: применение практичных отделочных материалов считается обязательным, купите сюда встроенную бытовую технику и функциональную мебель.
В трехкомнатной квартире всегда имеется общая габаритная комната, где собирается семья. Обязательный ее элемент – это набор мягкой мебели, телевизор и музыкальная аппаратура. Также в современной гостиной часто обустраивают обеденную зону. Последняя отделяется от прочих зон стеллажом, компактными перегородками.
В интерьере спальни отсутствуют все лишние вещи. Для спальни тщательно выбирается текстиль, он и сформирует весь образ интерьера.
Продуманный подход – залог того, что в доме найдется место и для необходимых вещей, и будет много свободного места.
Цвет, свет и материалы
Выбирать цветовую гамму стоит с умом. Сейчас есть определенный тренд на светлые оттенки, однако интерьер должен нравиться именно собственникам . Дизайнеры никогда не делают интерьер на свой вкус, они всегда спрашивают у клиентов, какие интерьеры им близки, что нравится. Также профессионалы знают определенные нюансы, которые позволяют «исправить помещение». Например, маленькие комнаты лучше всего делать в светлых оттенках, так как они визуально увеличивают их. Вертикальные линии на обоях позволяют сделать комнаты как бы выше, а горизонтальные – шире. Таких приемов в дизайне множество, поэтому опытные специалисты могут создать уют даже на самой неудачной планировке, продумать каждый нюанс, чтобы жители дома всегда чувствовали себя комфортно.
Для того, чтобы квартира получилась действительно уютной и удобно, обязательно создать дизайн-проект, который отвечает не только за красоту, но и за размещение розеток, труб и других объектов коммуникации.
Простой пример: в непродуманной квартире всегда мало розеток, либо же они расположены так, где это совершенно не нужно. Если же за работу отвечает профессионал, то он учтет каждый нюанс и поможет создать дом, в который хочется возвращаться каждый день, где комфортно, тепло и уютно.